Fazenda

A fazenda Cafeeira São Judas Tadeu nasce em Ibiraci , em áreas que foram adquiridas no ano de 2003, com a compra de uma fazenda local.

A Sede da Operação de Manejo Cafeeiro está localizada na Rodovia Ibiraci à Mata Kum 10 e se ocupa da terra e produção da sustentabilidade ecológica, econômica e social de acordo com as certificações obtidos a apartir de 2009: Certifica Minas, UTZ e Rainforest.

A Sede Comercial está localizada em São Paulo e seu objetivo é atender à venda específica dos melhores lotes de grãos da Fazenda São Judas, de café arábica de seleção exclusiva. O sabor adocicado e aroma agradável do café arábica é bebido por consumidores que apreciam cafés finos e de altíssima qualidade .

Ibiraci é um município da microrregião de Passos, pertencente ao estado de Minas Gerais no Brasil. Possui esta cidade, uma  população de 12.176 habitantes e ocupa uma área de 562 Km2 . Seu bioma está caracterizado pelo Cerrado Mineiro.

Já em princípios do século XVIII, as terras de Ibiraci possuíam diversas fazendas, com seus senhores e escravos. A construção da Igreja de Nossa Senhora das Dores do Aterrado foi o núcleo inicial a congregar os fazendeiros da região, de onde surgiu a povoação.

Fazenda Cafeeira São Judas Tadeu Localização: Estrada Ibiraci a Mata, Km 10. Área Total da Propriedade: 169,9935 ha (Segundo Mapa da Agrosolos). Coordenadas UTM (SAD 69): E(x): 283.300,0000 N(y): 7.743.500,0000.

Dados: http://www.ibge.gov.br/cidadesat/painel/painel.php?codmun=312970

 

Sistema de manejo Cafeeiro e história do uso da terra

A altitude média da fazenda é de 1200m. O clima é tropical chuvoso com inverno seco e de acordo a classificação AW do Köppen, possui uma precipitação anual de 1700 mm, onde o mês de agosto é mais seco e janeiro chuvoso.

 

A terra

Fazenda Cafeeira São Judas Tadeu Localização: Estrada Ibiraci a Mata, Km 10. Área Total da Propriedade: 169,9935 ha (Segundo Mapa da Agrosolos). Coordenadas UTM (SAD 69): E(x): 283.300,0000 N(y): 7.743.500,0000

 

A história

Ibiraci, no sul de Minas, quase na divisa com São Paulo, na microrregião de Passos, é conhecida por sua terra fértil, adequada para o cultivo de grãos e hortaliças. A importância da agricultura trouxe desenvolvimento e emancipação ao que era um povoado, até 1923.

Uma terra abençoada, como atesta a origem do nome: ìibiraî, no tupi guarani, significa árvore, e ìcy, terra. … a terra ou cidade das árvores , termo cunhado pelo escritor Basílio de Magalhães, em referência as lindas, frondosas e frutíferas árvores que se destacam altaneiras em todos os quintais residenciais dessa cidade.

 

Preservação da biodiversidade. Cuidado. Planejamento

A terra, fonte geradora, é o que de mais rico temos: a grande mãe.

A fazenda se aninha em seu colo e vice-versa. A sinergia numa relação de troca benéfica é evádente. Que o digam os sabiás, canários da terra, andorinhas, pássaros pretos, rolinhas, pardais, tucanos, beija-flores e todas as outras plumagens que visitam os coxos da fazenda. Que brinquem os macacos e as capivaras, a fauna livre da caça, que é proibida. Que serpenteiem os peixes nos córregos e nascentes, livres da água servida e da contaminação, já que todas as casas têm fossa.

Cuidar. … o som que faz a chuva sobre as florestas primárias e áreas preservadas, intocadas. … a fazenda que zela. São os planos de manejo do solo atualizados periodicamente por técnicos, para evitar a erosão. … a utilização correta de adubos e defensivos agrícolas, sob a supervisão de profissionais qualificados. Toda preocupação voltada não só para a preservação, mas também para o crescimento e a melhora da biodiversidade: a grande mãe expandida.

Nesse ciclo de ampliação e renovação, o grão de café como personagem principal. Sua casca retorna ao solo sob a forma de adubo, num processo de reaproveitamento de todo e qualquer material orgânico. Nada se perde, tudo contribui, sustenta e gera.

Não á a Terra Prometida, mas que o nosso café promete, ah, isso promete! E a nossa promessa é, com todo esse cuidado, ter você ao nosso lado, consumindo um excelente café, bom e generoso para com o seu paladar e a terra que o produz.
No meio do cafezal, uma copaiba preservada, que produz um óleo medicinal. A beleza dos caminhos da plantação é entrecortada por surpresas como esta paineira de mais de 50 anos mar de verde sem fim. A beleza do desenho de uma plantação de café. A pequenina capela em louvor à Nossa Senhora da Aparecida, que abençoa todos que lá trabalham. As cerejas do café, um vermelho-aconchego que se transforma até chegar à sua xícara. A utilização do terreno segue orientação especializada em preservação do solo, das águas e das matas nativas. A igreja matriz da cidade de Ibiraci, uma das mais bonitas da região das montanhas cafeeiras de MG. Os grãos de café secos no terreiro e prontos para o descanso nas tulhas.