Receitas da Dona Biga

Seu IBI café acompanha o que? Grão bom é pra tacho bom. Pra mão boa, de uma Dona Biga da cocada de fita do outro mundo, com as fatias em flor. Biga benzedeira. Biga da roça. Biga doce e justa. Doceira e quitandeira de mão cheia. Tá lá, não tá mais aqui: foi fazer seu manjar pros deuses. Biga de sol a sol, das dificuldades do dia-a-dia na roça, que lhe ensinaram o que praticou: persistência e resiliência. Criatividade com o pouco que havia, para fazer vidrarem os olhos dos filhos.

Em terra de Biga, produzia-se a maior parte do que se comia. Recursos poucos, tudo se conservava. Caixas de madeira com a goiabada feita em casa, para o ano inteiro. Doce de laranja, figo em calda, doce de cidra. E vamos aproveitar o tempo da fruta madura, que não há geladeira!  No raiar do sol quente, polenta mole, café com leite e goiabada com leite para seis filhos famintos. E os trabalhos do dia. Engordar o porco, dar milho às galinhas, colher os ovos. O abate e a carne conservada na gordura. A gordura nos tachos virando sabão. Mas não é só isso não. Existia a Biga por quem os outros esperavam: mão habilidosa pras ervas dos chás medicamentosos e pra benzer crianças com ramo de arruda. O mau olhado que sumia e a Dona Biga que aparecia com sorriso grande, percorrendo a cidade de São Sebastião do Paraíso em busca de doações para a “Obra do Berço”, que provia o sustento para mães solteiras!

Nessa conhecida “Cidade do Ipê”, Dona Biga era flor. Generosa, lançou seu pólen na terra, e as receitas estão aqui. Não são só receitas. São pedaços de vida. Feliz e boa. Só receitas assim pra acompanhar este grão que cultivamos com tanto gosto!

Receita da Dona Biga: Biscoito de Espremer

Posted by on mar 7, 2013 in Receitas da Dona Biga | 0 comments

Receita da Dona Biga: Biscoito de Espremer

Ingredientes:

3 copos de polvilho
1/2 copo de água
1/2 copo de gordura ou manteiga
2 ovos
1 colher de sopa de açúcar

Modo de preparo:

Sove o polvilho com salmoura de leite morno. Retire um pires de polvilho. Ferva a gordura e escalde todo o polvilho restante. Junte todos os ingredientes e amoleça a massa com água morna. Forme biscoitos e coloque-os numa
assadeira untada. Asse em forno pré-aquecido a temperatura branda.

Receita da Dona Biga: Pão de Queijo

Posted by on mar 7, 2013 in Receitas da Dona Biga | 0 comments

Receita da Dona Biga: Pão de Queijo

Ingredientes:

1 kg de polvilho
2 copos americanos de leite
1 copo americano de óleo
3 ovos
1 prato de queijo ralado
1 colher de sopa de sal

Modo de preparo:

Água morna até dar o ponto de enrolar (a massa deve ficar mole). Ferva o óleo, o leite e o sal. Escalde o polvilho. Deixe esfriar. Acrescente os ovos e o queijo. Se necessário, amoleça com água morna. Unte a mão com óleo, faça os pães e asse-os em fogo médio por aproximadamente 20 minutos.

Receita da Dona Biga: Sequilhos “Quebra-Quebra”

Posted by on mar 7, 2013 in Receitas da Dona Biga | 0 comments

Receita da Dona Biga: Sequilhos “Quebra-Quebra”

Ingredientes:

1 abacaxi moído
1 coco ralado
1 kg de açúcar

Modo de Preparo:

Deixe engrossar o abacaxi com o açúcar. Na hora de bater com a batedeira ou liqüidificador, adicione o coco. Leve ao fogo médio em panela de ferro, mexendo com colher de pau até que a massa permita ver o fundo da panela. Corte em pedaços e sirva.

Receita da Dona Biga: Doce de abacaxi

Posted by on fev 3, 2013 in Receitas da Dona Biga | 0 comments

Receita da Dona Biga: Doce de abacaxi

Ingredientes:

1 abacaxi moído
1 coco ralado
1 kg de açúcar

Modo de Preparo:

Deixe engrossar o abacaxi com o açúcar. Na hora de bater com a batedeira ou liqüidificador, adicione o coco. Leve ao fogo médio em panela de ferro, mexendo com colher de pau até que a massa permita ver o fundo da panela. Corte em pedaços
e sirva.